Витамин Е (Е, tocopherol acetate, d-alpha tocopherol, токоферол ацетат)

Витамин Е (Е, tocopherol acetate, d-alpha tocopherol, токоферол ацетат)

Токоферол ацетат, называемый еще витамином Е, относится к группе жирорастворимых витаминов. Больше всего он известен под названием «витамин красоты». Его уникальная способность сохранять жиры не окисленными может эффективно поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Современные ученые считают, что из пищевых продуктов получить достаточное для организма количество этого витамина невозможно, поэтому следует принимать его дополнительно.

Витамин Е также участвует в формировании в тканях человеческого организма жиров и кровеносных сосудов, а кроме того, делает процесс обмена веществ плавным, что, в свою очередь, значительно замедляет процесс естественного старения. Это вещество относится к группе антиоксидантов (то есть, веществ, усиливающих электрохимическое и предотвращающих возникновение свободных радикалов), поэтому его нередко применяют при радиационном или химическом воздействии на организм, а также используют для профилактики заболеваний онкологического характера.

Достаточное для организма количество витамина Е улучшает использование им белков и сохраняет их, поскольку тормозит активность расщепляющих продукты их распада ферментов (пептидаз). Кроме того, токоферол ацетат активно поддерживает функцию мышечных тканей, поэтому спортсмены используют его для процессов наращивания массы мышечной системы.

Токоферол ацетат называют иногда «витамином для секса», поскольку ему отведена очень важная роль в воспроизведении, и при этом он совершенно необходим при выработке гормонов, являющихся стимуляторами сексуальной активности. Длительный недостаток токоферола в рационе может привести зародышевые или эпителиальные клетки тестикул (половых желез мужчин) к необратимой дегенерации.

Основными источниками витамина Е диетологи считают такие элементы рациона, как:

  • масло из пророщенной пшеницы и других растений;
  • листовые зеленые овощи;
  • мясо;
  • авокадо;
  • цельные зерновые;
  • яйца.

Дефицит этих продуктов и, как следствие, витамина Е в человеческом рационе может привести к усилению утомляемости, преждевременному старению и даже иногда вызывает летаргию. Кроме того, у человека, употребляющего мало витамина Е, пропадает способность к сосредоточиванию, возникает анемия и мышечная дистрофия, а женщины нередко страдают от выкидышей и бесплодия.

В медицине витамин Е используют при лечении ишемического заболевания сердца и его профилактики, а также при понижении активности сексуального характера (в том числе и у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде). Кроме того, его рекомендуют принимать для профилактики простатита и во время реабилитационного периода после операций по удалению яичников или матки.

Людям, живущим в регионах, неблагоприятных с экологической точки зрения, медики рекомендуют довести суточное употребление витамина Е до 400 МЕ. Однако важно помнить, что при готовке или переработке продуктов, а также под воздействием минеральных масел, замораживания и нагрева и при взаимодействии с хлором и железом витамин Е может полностью разрушаться.

Полезные характеристики витамина Е:

  • проявляет мощные свойства, как антиоксидант;
  • замедляет старение организма и предупреждает развитие диабета, рака и некоторых сердечных болезней;
  • повышает эффективность использования кислорода и, одновременно, физическую выносливость;
  • защищает от загрязненной атмосферы и пассивного курения (в сочетании с бета-каротином);
  • растворяет кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов, предотвращая сердечные приступы и появление атеросклероза;
  • способствует быстрому заживлению ожогов;
  • используется для лечения диабетических гангрен конечностей;
  • повышает сексуальную потенцию и способствует процессу оплодотворения;
  • облегчает климактерические приливы.