Витамин В4 (Холин)

Витамин В4 (Холин)

Этот витамин, как правило, содержится вместе с инозитолом. Богатыми этим витамином являются яйца (желток), бобы, печень, соя, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы. Есть В4 в лецитине, который важен для обмена жиров.

До конца прошлого столетия холин было принято считать составляющей многих важных питательных веществ, и при этом организм якобы обеспечивал себя достаточным количеством витамина. Однако, согласно последним исследованиям, необходимо дополнительное потребление холина с продуктами питания или в качестве биологически активной добавки.

Особая польза этого витамина для тех, кто плохо запоминает фамилии, числа, у кого повышен уровень холестерина.

Важным является то, что В4 входит в состав конкретных липопротеинов, например холестерина. Липопротеины являются молекулами жира в белковой оболочке и распространяются по крови они только в таком виде, поскольку жир, который нерастворим в воде, оседал бы на стенках сосудов, не будь у липопротеинов оболочки из белка.

Взаимодействуя с такими веществами, как инозитол, витамин В4 обеспечивает «съедобность» холестерина для более, чем 70 трлн. клеток в организме. Когда в организме наблюдается дефицит витамина В4, тогда уровень холестерина может резко возрасти.

При дефиците холина концентрация холестерина может возрасти до опасного уровня. Витамин В4 наряду с витамином С важен для постоянного поддержания консистенции оболочки нервных клеток. Он также препятствует окислению холестерина, его склеиванию с омертвевшими белками, которые могут образовывать уплотненные соединения и препятствовать попаданию в клетку полезных веществ. Также от высокой концентрации холестерина у человека ухудшается память, формирование мыслей, стопорятся сигналы, поступающие в мозг, наблюдается умственная усталость, забывчивость, даже депрессия. Человеку трудно заснуть, невзирая на умственную утомляемость.

Еще одной важной функцией витамина В4 является выработка нейротрансмиттера ацетилхолина – вещества, которое отвечает за передачу нервных импульсов. Когда необходимо сосредоточиться, холин преобразовывается в ацетилхолин и таким образом способствует активизации работы головного мозга.

У новорожденных детей мозг развивается очень интенсивно, потому материнское молоко содержит витамин В4 в концентрации взрослой дозы. Объяснением этому является развитие тонких нервных придатков, которые соединяют в огромную коммуникационную систему около 100 млрд. мозговых клеток. Появлению и функционированию этих клеток способствует большое количество витамина В4. До недавнего времени ученые руководствовались тем, что нервные клетки, которые отмирают в мозгу, не подлежат восстановлению. Однако благодаря новым исследованиям появилась надежда на то, что витамин В4 может помочь тем, кто страдает ухудшением памяти и рассеянностью в результате старения.

Благодаря потреблению пищи, богатой холином и прочими биологически активными веществами, возможно восстановление поврежденных клеток нервной системы. Более эффективным это будет совместно с выполнением упражнений на концентрацию внимания.

Ежедневно человеку требуется около 3-4 г витамина В4. Тем, кто постоянно находится в стрессе, возможно, необходимо удвоить дозу для обеспечения работоспособности мозга и нервной системы в целом.

Основным свойством холина является переработка, разжижение и транспортировка молекул жира в печени, а также других органах. При недостатке этого витамина возможен риск ожирения печени из-за скопления непереработанных жировых клеток.