Витамин В12 (В12, цианкобаламин, cyanocobalamine)

Витамин В12 или цианкобаламин является одним из самых важных витаминов для нервной системы. Нехватка этого витамина в организме приводит к излишней нервозности, постоянной усталости и появлению неприятного запаха тела. Кроме того, его дефицит может вызывать депрессию, неврит и нерегулярность менструального цикла.

В природе витамин В12 может синтезироваться некоторыми микроорганизмами (например, сине-зелеными водорослями, актиницетами и бактериями). Бактерии, находящиеся в микрофлоре кишечника, тоже синтезируют этот витамин, но его количества для организма недостаточно и требуется дополнительно вводить этот витамин с пищей. Животные ткани не образуют этого витамина.

Цианкобаламин участвует в процессе кроветворения, проявляя при этом высокую биологическую активность. Он благоприятно воздействует на все функции нервной системы и печени, а также способствует образованию нуклеиновых кислот, метионина и холина и участвует в образовании тромбоцитов и лейкоцитов.

При помощи витамина В12 обеспечивается синтез гемоглобина, а кроме того, он принимает участие во множестве важнейших процессов обмена веществ. Без него невозможен нормальный обмен аминокислот, а в частности, нуклеиновой кислоты (РНК), которая необходима организму для синтезирования белка. В12 препятствует избыточному отложению жира в печени, понижает в крови уровень холестерина и оказывает поддержку обмену углеводов. Присутствие нужного количества этого витамина в человеческом организме активизирует систему свертывания крови.

Здоровому взрослому человеку требуется 2 мкг цианкобаламина в сутки, а для беременных эта норма увеличивается до 3 мкг. К продуктам питания, богатым цианкобаламином, относятся печень, сердце и почки, свинина и говядина, моллюски, а также куриные яйца, молоко и все виды сыра.

Цианкобаламин необходим в организме для:

  • производства в костном мозге эритроцитов;
  • роста и улучшения аппетита у детей;
  • улучшения кровообращения, уравновешенности и памяти;
  • снятия возбудимости;
  • поддержания здоровья нервной системы;
  • предупреждения аномалий нервных трубок плода в материнской утробе.