Витамин В1 Тиамин. Применение витамина В1

Витамин В1 (Тиамин)

Этот витамин выполняет важную функцию обеспечения углеродного обмена на нормальном уровне, а также полезен для нервной системы, печени и сердечной деятельности. Его обычно назначают в комплексе с другими препаратами при дерматитах, себорее и прочих кожных заболеваниях.

В природе витамин содержится в горохе, бобах, картофеле, черном хлебе, цельных злаках, сухих дрожжах, семенах подсолнуха, а также свинине, печени и почках.

Норма потребления в сутки для взрослого составляет от 1,5 мг до 2 мг, чтобы организм был полностью обеспечен необходимым количеством этого витамина. Если питание углеводистое, ежедневно имеются физические и/или умственные нагрузки, то необходимо большее количество витамина В1.

Нехватка витамина провоцирует нарушение обмена пировиноградной кислоты, из-за чего выходит из строя нервная система (иногда до наступления паралича), ухудшается углеводный метаболизм, в организме начинается накопление лишнего жира. Кроме того, наблюдается ухудшение перистальтики кишечника, наступают запоры.

При участии витамина В1 проходит синтез тиреоидина, нормально функционирует сердечно-сосудистая система.

Назначают прием витамина В1 для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Особо полезен также курильщикам, тем, кто потребляет много сахара и алкоголя, а также противозачаточные таблетки, так как у этих категорий людей, как правило, наблюдается дефицит витамина В1.

Свойства:

  • улучшение деятельности головного мозга, повышение обучаемости;
  • способствует росту;
  • улучшает усвояемость углеводов;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при морской болезни;
  • способствует излечиванию от опоясывающего лишая;
  • отпугивает комаров;
  • смягчает зубную боль.

Продукты с витамином В1: