Полезные свойства граната фрукта. Кожура и сок граната

Сила граната

Мир как гранат!

С точки зрения биологии, просто удивительно как элементарные компоненты растений меняют свои функции в природе. Молекулы могут выполнять свою специфическую роль в растении, в котором они были рождены на свет, в то время как, при попадании в человеческий организм, эти же самые молекулы начинают выполнять совершенно другие задачи.

Схожим образом, если бесчисленное множество растений и фруктов, дают нашему организму весьма ограниченную пользу (если вообще дают), то иные способны оказать организму незаменимую поддержку. Одним из ярчайших представителей этой категории растений является, без сомнения, какао. Другим является гранат.

Многие люди хорошо знают, что гранат обладает важными для нормальной человеческой жизнедеятельности витаминами, незаменимыми минералами и богатым набором антиоксидантов.
Наряду с этим, вы также наверняка знакомы с тем удивительным вкусом и ароматом, который он придает разнообразным мульти-фруктовым напиткам, мартини и маргарите. Впрочем, те кто по тем или иным причинам равнодушен к алкоголю, время от времени предпочитают просто заказывать в ресторанах гранатовый сок потому, что он обладает “изысканным вкусом” и “укрепляет здоровье”.
Однако, несмотря на свои вкусовые качества и способность оказывать весьма благотворное влияние на наш организм, гранат также оказывает комплексную поддержку атлетам, энтузиастам от фитнеса, бодибилдерам, пауэрлифтерам и адептам кроссфита, улучшая их восстановление и различные показатели.

Глядя на это удивительное творение природы, довольно сложно представить себе какими же полезными свойствами для нашего организма он обладает в действительности? Теперь все секреты в прошлом! Давайте скорее очистим его от кожуры, и рассмотрим что же у него внутри…

Плоды граната это отличный источник антиоксидантов!

гранат и гранатовый сок для занятия спортом

Загадочный фрукт!

Отношения между гранатом и человеческой цивилизацией корнями уходят в глубь веков. Одно из первых задокументированных упоминаний о гранате встречается нам в клинописи Месопотамии около 5000 лет назад. Также упоминания о гранате можно встретить в в древнем Китае, Индии в государствах средиземноморья того времени и среднем востоке. О гранате говорится в таких священных писаниях, как в Старый Завет и Коран. Конечно контекст упоминания о нем напрямую связан с традициями различных цивилиций, но все сходились во мнении, что фрукт обладает чрезвычайно сильными свойствами.

Анатомия граната довольно сложна. Гранатовый куст имеет листья и цветки, стебель покрытый корой (которая обладает исключительной пользой для здоровья человека, и которую употребляют в пищу в виде экстрактов), однако сам фрукт куда как более интересен с этой точки зрения.

Плотная внешняя кожукра граната связана с внутренней сиситемой поддержки, состоящей из тонких волокон, межплодником, который содержит своего рода карманы для целых кластеров из так называемых присемянников — глубокого, насыщенного красного цвета небольших плодов, которые плотно прилегают друг к другу. В них-то как раз и содержится так любимый нами сок, а также зернышки — будущее потомство граната.

PG_03

Куст граната в природе

Потенциал граната!

Долгое время гранат был известен, как великолепный источник таких незаменимых микроэлементов, как витамин C, калий и железо. Однако, пикантный вкус граната и его сока может предложить даже больше пользы. Наряду с кожурой, сок граната очень богат фенолом, элементом, который также встречается в ягодах, оливковом масле, зеленом чае, кофе, какао, орехах и специях, а также различных овощах.

В частности, гранаты крайне насыщены такими фенолами, как эллагиевая кислота и кверцентин (натрулальный флавоноид), а также такими полифеноловыми соединениями, как таннины. Эти соединения активно фигурируют в исследованиях, целью которых является выработка методики по снижению уровня заболеваемости раком и сердечными заболеваниями. Хотя, наряду с антиоксидантами, в целом остаются обширным полем для дальнейших исследований. Значительная часть антиоксидантов граната приходится на витамин C и молекулы фенолов, пиковая концентрация которых приходится на период раннего созревания.

Этот фрукт также богат нитратами, и в встает в этом отношении в один ряд со свеклой и зелеными овощами. Когда-то нитраты считались ни чем иным, как простыми продуктами метаболизма. А некоторые даже делали допущение об их потенциальной опасности для организма.

Однако в наши дни и нитраты(NO3), и нитриты(NO2) известны, как основные поставщики оксида азота (NO) в кровяные сосуды. Особенно это касается тканей с высокими потребностями в кислороде, таких как мышцы.

При регулярном употреблении, гранат оказывает противосклеротическое влияние, препятствует старению и поддерживает функцию памати в человеческом мозге. Сок граната также снижает систолическое кровяное давление в организме, помогая сдерживать действие системы ангиотензин-превращающего фермента (ACE, англ.).

PG_02

Гранат улучшает процесс кровообращения во время тренировки

Сила граната!

Большую часть последнего десятилетия аргинин доминировал на рынке спортивного питания в качестве источника оксида азота. Со временем, однако, ученые начали замечать его ограничения, например, то, как быстро он расщепляется в теле человека при помощи фермента аргиназы, который необходим в больших количествах для повышения продуктивности работы спортсмена. И в то же время, ученые также обнаружили потенциал натуральных вазоактивных (то есть воздействующих на стенки сосудов) веществ таких, как: катехины, нитраты и нитриты из овощей и фруктов как, например, гранат. Вероятно, они могут быть даже более эффективными, нежели аргинин.

Вот как все это работает: в то время, пока мы не тренируемся, наши мышцы-стабилизаторы получают всего 15-20 процентов из более чем 5 литров крови, циркулирующей в нашем организме. Однако, в ходе продолжительных интенсивных тренировок, запросы мышц увеличиваются координальным образом. В это время более 80 процентов кровотока обслуживает мышечные ткани, обеспечивая поступление кислорода и питательных элементов, а также унося с собой углексилый газ и тепло, которое высвобождается потом легкими и кожей.

Нитраты из граната и других пищевых источников крайне поглощаются впищеварительным трактом и оказываются в кровотоке. Большинство нитратов затем отфильтровывается почками, но часть из них затем оказывается в слюнных железах, откуда вместе со слюной попадает в ротовую полость. Здесь под естественным воздействием бактерий нитраты расщепляются до нитритов, которые затем проглатываются и усваеваются в кишечно-желудочном тракте.

Во время выполнения упражнений, мышцы активно нуждаются в притоке большого количества крови, тк им нужен кислород и питательные вещества, которые содержит кровоток. В данной ситуации, доступные в кровотоке нитриты могут быть превращены организмом в оксид азота (NO) для того, чтобы обеспечить расширение стенок кровяных сосудов, что в свою очередь обеспечит больший приток крови в мышцы и обеспечит им нужным количеством кислорода и питательных веществ. Этот эффект хорошо знаком всем, кто когда-либо пробовал предтренировочные комплексы, содержащие ингредиенты для поддержки кровеносной системы, — во время тренировки ощущается сильнейший эффект “накачки”, или “пампинг”.

Но исследования также показали, что нитраты и нитриты также имеют потенциал для того, чтобы помочь телам атлетов усваивать кислород более эффективно. Иными словами, использовать меньше кислорода и выполнять больший объем работ во время тренировки до момента возникновения ощущения усталости.

PG_04

Выпейте гранатовый сок за 30 минут до тренировки для увеличения показателей

Скорейшее восстановление!

В последние годы исследования, затрагивающие нитратосодержащие растения (в частности гранат) заметно участились. Большая часть них, правда, проводилась вне спортивного конекста, однако несколько совсем свежих исследований все же затрагивали возможные пути практического применения для атлетов.

Для того, чтобы испытать — как гранат может помочь пауэрлифтерам в их нелегком виде спорта, исследователи Техасского университета давали первой группе испытуемых по 500 мл гранатового сока в день в течение 9 дней подряд. Вторая группа испытуемых принимала плацебо. После 5 дней употребления, участники выполняли контрольные 3 подхода по 20 повторений в упражнении на сгибание бицепса одной рукой и 6 подходов по 10 повторений в упражнении на толкание груза под углом в 45град. одной ногой. После чего исследователи замеряли скорость восстановления спортсменов. Они обнаружили, что черех 2-3 дня, те участники, которые принимали гранатовый сок успели восстановиться в значительно большей степени, нежели те, которые принимали плацебо. Основываясь на этих результатах, получается, что регулярное употребление гранатового сока помогает процессу восстановления, потенциально позволяя совершать атлетам больший объем работы за то же время, а следовательно и улучшить показатели.

В другом исследовании, проведенном в университете Севереной Каролины, обычный экстракт граната дали принять бегунам за 30 минут до предполагаемого забега, а на следующий день им дали принять плацебо в это же время.

Гранатовый сок усилил их кровоток через 30 минут после приема, те сразу же перед стартом забега. Испытуемые отметили в этот момент стойкое ощущение прилива сил. Как только соревнование началось, каждый из них был способен поддерживать более интенсивный темп, бежать дольше, и это ощущение не покидало их и через 30 минут уже после забега.

Недавние исследования мульти-компонентных предтренировочных комлексов на базе экстракта граната, свеклы, а также креатина, бета-аланина, BCAA и кофеина показали, что применение их ведет к лучшему набору мышечной массы, повышению выносливости и снижению процента подкожного жира уже после 6 недель применения по сравнению с плацебо.