Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания

Употребляя даже самые свежие и качественные продукты, вы напрасно полагаете, что уже питаетесь правильно. Принципы правильного питания немного сложнее, а значит, необходимо подходить к данному вопросу обдуманно, с пониманием сути.

Что является правильным питанием?

Решив правильно питаться, вы должны усвоить: в сутки необходимо употреблять определённые продукты, содержащие нужное организму количество витаминов и прочих полезных веществ. Поскольку у разных людей и потребности организма разные, то важно грамотно спланировать своё меню, ведь человеку, пытающемуся похудеть нужно одно, а растущему организму совсем другое.

«Читайте» продукты

Первый из принципов правильного питания – умение определять ценность продукта. Для этого достаточно обратить внимание на этикетку продукта, где присутствует вся информация о том, насколько он полезен. Всегда смотрите на то, какие витамины и концентрация витаминов содержатся в продукте, какова его энергетическая полезность.

Со временем, когда вы разберётесь с этикетками в магазинах и научитесь определять нужную информацию, вы уже с уверенностью будете приходить на рынок и выбирать столько полезных продуктов, сколько вам необходимо. Однако не стоит запасаться наперёд, ведь чем дольше продукты лежат в холодильнике, тем меньше полезных веществ в них содержится.

Главные составляющие

Правильное питание – это белки, витамины и минералы, углеводы, жиры, а также обычная питьевая вода. Но даже если ваш обед содержит все перечисленные полезные составляющие, не надо пытаться за один раз съесть, к примеру, курицу, шоколад, салат и апельсины.

Основа питания

В основе правильного питания должны быть мясо и рыба, фрукты и овощи, молочные продукты с небольшим количеством жиров, бобовые и злаковые. Если сладкое и можно употреблять в ограниченном количестве, то от синтетических продуктов (газированных напитков и т.д.) лучше отказаться полностью.

Суточный рацион в калориях

В соответствии с принципами правильного питания, калорийность суточного рациона с возрастом должна снижаться, но делать это за счёт углеводов (хлеба, сахара, картофеля и т.п.) и животных жиров. Что касается белков, то их количество меняться не должно.

Пятиразовое питание

Как известно, если человек питается нерегулярно, у него возникают проблемы с пищеварением. Чтобы чувствовать себя сытым и в то же время не перегружать желудок, кушать рекомендуется пять раз в день. Важно чтобы при этом ваш рацион был разнообразен, иначе вы рискуете не просто остаться голодным, но и чувствовать себя уставшим, лишённым энергии.

Ешьте медленно

Если чувствуете, что переутомились, не пытайтесь скорее пообедать или поужинать. Лучше сначала немного отдохните, а уже потом принимайтесь за еду. Во время приёма пищи желательно оставить мысли о проблемах и работе где-то за приделами комнаты, не общаться на серьёзные темы, не смотреть телепередачу и не читать книгу. Вы должны есть спокойно и не торопясь, не отвлекаясь постоянно на какие-то вещи и события. Прожёвывать пищу необходимо тщательно.