О шоколаде в жизни спортсмена

О шоколаде в жизни спортсмена

Сегодня, многочисленные праздничные дни, так распространенные в нашем календаре, просто невозможно представить себе без шоколада. Этот вкус знают все от мала до велика, и всякое торжество в нашей жизни неизменно сопровождается вкусом шоколада в том или ином виде. Белый, черный, круглый, квадратный и даже овальный — вот только малая часть того кондитерского многообразия, к которому мы все так привыкли. Но что несет нам каждая съеденная плитка шоколада, как спортсменам? Жир? Возможно. Простые углеводы? Несомненно. Энергию? В качестве бонуса!

В детстве мы ни секунды не раздумывали, прежде чем полакомиться кусочком шоколадки, если это было возможно. Повзрослев, мы предпочитаем сначала несколько раз подумать… И действительно, ведь шоколад, со своим баснословным количеством калорий, сахаром и жирами, прочно закрепил свои позции в наших списках “продуктов, которые следует избегать” и “только по особым случаям”! И такое отношение к шоколаду подкрепляется еще и тем, что большинство блуждающих по просторам необъятной сети интернет диет, в той или иной мере основывается старой “доброй” пардигме мышления: “если это вкусно, значит это плохо; если это потрясающе вкусно, значит это еще хуже!”.

Однако, исследования последних лет показали удивительные результаты, открыв, что шоколад (или по крайней мере его основной элемент — какао) может работать на нас, а не против нас, в нашей борьбе с лишним весом и достижении сухого, мускулистого и здорового тела. Мощнейшие нутриенты, содержащиеся в этих простых бобах, могут помочь в ограничении объема жировых депо в нашем теле; а в дополнение, могут повысить настроение и иммунитет, а также улучшить кровообращение. И это только те преимущества, о которых нам доподлинно известно!

Так что пришло время оправдать шоколад, и подумать над тем, как мы может есть его с наслаждением и не испытывая при этом чувства вины…

pieces-of-chocolate

Пища Богов

Древние индейцы из племени ацтеков шороко использовали шоколад, который они называли “пищей богов” как местную валюту. Кроме того он являлся основой того, что их предводитель Монтесума называл “божественным напитком”. Только высшей касте было дозволено наслаждаться этим рецептом, который включал в себя  жареные какао-бобы, ваниль и перец-чили.

И несмотря на горький вкус напитка, его холод и густую консистенцию, это было мощным средством! Испанский конкистодор Кортез так описал напиток в своих записках: “Кружка этого драгоценного напитка позволяет человеку пробыть в пути целый день не употребляя какой-либо пищи”.

И вероятнее всего это один из первых спортивных напитков известных современной цивилизации.

Какао было завезено в Европу в 16ом веке. Здесь его подсластили, обработали и улучшили его вкусовые качества так, чтобы конечный продукт больше соответствовал гастрономическим предпочтениям местной публики. Продукт начал пользоваться большим успехом, а его улучшение продолжается и по сей день, но уже в рамках гиганской индустрии.

Большинство людей смеется, когда им говорят, что шоколад — это фрукт и он растет на деревьях, но ведь так оно и есть! Дерево какао растет в тропических регионах центральной и южной америки, например на Амазонке и в бассейне реки Ориноко. Плоды дерева какао содержат семена (или бобы), чрезвычайно богатые нутриентами и жиром. Эти семена собирают, а затем перетирают до пастообразного состояния. Какао-паста становится более привычной нам пудрой после того, как часть жирного какао-масла удаляют.

Чистая какао-пудра сама по себе обладает довольно резким вкусом, ровно как и сами плоды дерева; однако она содержит значительное количество нутриентов, часть из которых обладает весьма заметным действием.

Одним из таких нутриентов является теобромин, своего рода более мягкая разновидность кофеина, который ответственен за легкую стимуляцию умственной деятельности (на тренировки это концентрация и улучшеная нервно-мышечная проводимость). Теобромин так же встречается (пусть и в меньших количествах) особых сортах чая и чае-мате.

С другой стороны, какао также содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которая является прекурсором нейротрансмиттера серотонина, а также анандамид, который извесен как “молекула счастья”, за свое свойство вызывать релаксацию.

dark-chocal

Сердечно-сосудистый чемпион!

Много хорошего в последние годы было сказано о шоколаде в следствие открытия в его составе веществ, которые носят название флавоноидов. Эти удивительные растительные продукты почитаются за  положительные эффекты, которые они производят на кровообращение и сердечно-сосудистую систему в целом.

В нескольких исследованиях за последнее десятилетие было установлено, что флавоноиды  из какао-бобов оказывают влияние на нормализацию кровяного давления и оптимизируют уровень холестирола в организме. Одно из исследований показало, что регулярное употребление темного шоколада на протяжении всего-лишь двух недель увеличило потенциал для дополнительного притока крови, который может быть задействован при необходимости. А ведь, как известно любому спортсмену, чем больше крови способен доставить наш организм к мыщцам во время и после тренеровки, тем более ярко выраженными будут и анаболические процессы во время восстановления.

Как же это работает? Для начала, какао очень богато аргинином — аминокислотой, которая является непосредственным прекурсором к оксиду азота. А оксид азота, как многие знают, является в свою очередь ключевым элементом в процессе регулирования кровотока, и работает посредством расширения кровяных сосудов. Расширеные сосуды способны пропускать через себя больший объем крови, а значит доставка питательных и строительных веществ к мыщцам заметно улучшается. Так же есть основания полагать, что шоколад оказывает влияние на то сколько оксида азота вырабатывает организм и как долго он будет находится в мышечных тканях и кровеносной системе. И также не стоит забывать о том, что темный шоколад напрямую связан с процессом снижения в организме уровня вредного холестирола, даже несмотря на содержание в нем насыщеных жиров.

Какао также включает в себя антиоксиданты, причем не только флавоноиды. Антиоксиданты просто незаменимы в рационе тренирующихся людей, которые по определению сжигают больше калорий, а значит и производят большее количество свободных радикалов в своих организмах, которые, как известно, оказывают крайне негативное влияние. Хорошим источником антиоксидантов для подавления действия свободных радикалов, служат спортивные витаминно-минеральные комплексы (например, Animal Pak и Opti-men).

Британские ученые нашли тому доказательство в 2011 году, когда исследовали группу велосепидистов, которые в рамках одного из экспериментов употребляли темный шоколад за две недели до интенсивной гонки. Несмотря на то, что употребелние темного шоколада не дало ощутимого прироста в результатах спортсменов, тем не менее оно в занчительной степени улучшило период и эффективность восстановления велосепидистов.

Choko-Girl

Шоколад, как ключ к более сухому  и здоровому телу?

К сожалению, просто ответа на этот вопрос не существует. Во многом благодаря тому, что флавоноиды, о которых было упомянуто ранее, могут оказывать помощь еще в одном аспекте. Они могут поддерживать ваше тело сухим!

В результате одного из проведенных исследований, было заключено, что компоненты какао могут увеличивать эффективность углеводо и жиро разлагающих ферментов, что в свою очередь способствует управлению веса тела. Иными словами, какао способно оказывать на организм эффект, отчасти схожий с действием жиросжигателей-липотропиков (как, например, L-Carnitine Liquid Forte от немецкой Multipower). Другое же исследование утверждает, что компоненты какао также могут работать на генетическом уровне, снижая активность тех генов, которые ответственны за производство белков для жировых депо в теле человека.

Интересно, но в том же исследовании на велосепидистах, о котором говорилось ранее, было также замечено, что уровень жирных кислот в крови увеличивался  непосредственно во время гонки, что в свою очередь может быть следствием разложения жировых тканей. Звучит многообещающе, но связь между какао и жиросжиганием на данный момент находится только на стадии изучения, и нет сомнений в том, что впереди нас ждут удивительные открытия.

chocolate-dark

По плитке шоколада в день!

На тот случай, если кто-то еще не догадался, эта статья посвящена тому, что фитнес и шоколад могут вполне мирно и эффективно сосуществовать друг  с другом, но с одной лишь оговоркой: речь идет именно о какао (основном ингредиенте шоколада), а не подсластителях и прочих добавках, которые используют производители по всему миру для того, чтобы сделать шоколад шоколадом, который мы знаем. Так, что в первую очередь следует думать с точки зрения какао, а не коммерческого шоколада.

Когда вы покупаете плитку шоколада, внимательно читайте этикетку. Обращайте внимание на темный, с низким содержанием жира и сахара, продукт. В частности отдавайте предпочтение тем экземплярам, на этикетках которых четко и ясно указан процент какао, содержащийся в данной плитке. Как правило, плитки с содержанием какао в пределах 70-80% уже довольно полезные, но еще достаточно вкусные для большинства людей. 50-60 гр такого шоколада в день должно предоставить организму достаточно флавоноидов для создания положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему.

Как правило, люди не могут есть темный шоколад в таких же количествах, как и молочный, но тем не менее, следует помнить, что даже от темного шоколада организм получает определенное количество калорий. В зависимости от производителя, это значение будет варьироваться около 200 калорий на 50 гр продукта.