Мотивация ассоциацией!

Мотивация ассоциацией!

Извечная проблема.

Что мотивирует тебя, когда ты на тренировке? Не перед тренировкой, в тот момент, когда ты думаешь про себя: “ OMG, как же круто, что я добрался до зала!”. Речь о самой тренировке, когда ты стоишь перед силовой рамой со штангой груженой рядом 20-ок, и вот-вот собираешься подставить под нее плечи, понимая, что если отвлечешься, то она вдавит тебя в пол. Вопрос в том, о чем ты думаешь именно в этот момент?

А ведь именно с этого момента зачастую весь запал внезапно куда-то уходит. Соображений красоты и здоровья  становится недостаточно для того, чтобы сделать шаг вперед; а вот вопрос о том раздавит или не раздавит тебя сотня-другая килограммов железа, напротив, выходит на первый план. И с этим нужно что-то делать.

Если взглянуть на практически любое видео с очередным рекордом по приседу или жиму лежа, нетрудно заметить, что герой накручивает себя всевозможными способами в течение 15-20 секунд перед попыткой. И это в самом идеальном случае, когда толпа ревет и подбадривает его в ожидании рекорда, или… зрелища.

На тренировке все по-другому. Никто даже не смотрит на тебя. Ну может за исключением пары новичков и может быть партнера по тренировке. Здесь все зависит от тебя. И если ты хочешь справится и в конечном счете поднять что-нибудь помассивнее, потребуется нечто большее, чем просто хороший или очень хороший предтренировочный комплекс.

arnold-training

Представление силы!

Всем известно, что Арнольд представлял свои бицепсы в виде горных хребтов и воображал,  что поднимает этими нечеловеческими мышцами колоссальные веса. Но то, что обычно упускают из вида в этой притче — это то, почему он это делал. И, как писал в то время магазин “Muscle Builder”, это делалось для того, чтобы забыться в себе.

“Если ты думаешь о своих бицепсах, как о мышцах, то подсознательно ты уже ставишь себе предел у себя в голове. Если ты устанавливаешь для себя какую-то планку, то до нее становится трудно добраться. А уж превзойти ее становится и вовсе практически невозможно. Но если ты думаешь не о мышцах, а о горных хребтах, то предела нет. Никаких ментальных ограничений для роста бицепсов больше не существует; и тогда появляется шанс перейти через черту обычных ментальных барьеров.”, — говорил Арнольд.

Джон Пол Катанзаро, один из известных бодибилдеров, так описывает свою мотивацию:

“Я проходил через это множество раз за долгие годы своих тренировок, и за это время мне точно удалось понять что конкретно мотивирует меня лучше всего остального. Горы это не мой вариант. Я должен озвереть. Конечно, у меня есть несколько базовых сценариев для этого, и вот один из них.

Я немогу назвать себя большим фанатом кошек (по-факту у меня на них аллергия), однако я уважаю больших особей и в особенности львов. Взрослый лев-самец олицетворяет для меня силу, выносливость и агрессию. И, что немаловажно, каждый из нас когда-либо видел льва на фотографиях, в кино или вживую. А это значит, что льва без труда можно представить в своем воображении.

Когда я подхожу к силовой раме, я представляю, как рядом со мной ступают львицы. Я становлюсь под штангу, смотрю воображаемому буйволу перед собой прямо в глаза, а затем между нами развязывается война! Девять раз из десяти. Прайд насыщается, но иногда этот удачливый буйвол утомляет меня. Когда такое происходит, я выхожу из рамы и говорю себе, что достану его в следующий раз. И я  говорю это серьезно.”

Все люди разные, и возможно для тебя влезть в шкуру льва не является каким-то особенным источником мотивации… Попробуй представить себя медведем Не нравится медведь — попробуй волком или носорогом!

Если звери вообще не вариант для тебя, то представь какую-либо экстримальную ситуацию с риском для жизни, где ты должен во-что-бы-то-ни-стало-поднять-эту-чертову-штангу-вверх! Если не мотивирует ради себя — добавь в  сценарий близких! Подними ее ради них! Экспериментируй.

LionBuffalo